أثبت العلم مؤخراً الفوائد العلاجية لخلاصة أزهار الخبّيزة المستخدمة في الطب الشعبي منذ قرون، بعد أن أظهرت دراسة طبية أجريت في تايوان أن هذه الخلاصة تقلل مستويات الكولسترول في الدم وتحمي القلب والشرايين من الأمراض.
وأوضح الباحثون في معهد الكيمياء الحيوية بجامعة (شانج شان) الطبية، أن خلاصة زهور الخبيزة استخدمت في الطب الشعبي لعلاج ارتفاع ضغط الدم الشرياني واضطرابات الكبد، وبالرغم من أن عملها لم يتضح بعد، إلا أن احتواءها على الكثير من مضادات الأكسدة كالفلافونويد والبوليفينول، وهي نفس المواد الموجودة في العنب والشاي، وتمنحهما الخصائص الوقائية، هي وراء فعالية الخبّيزة كعلاج.
وأظهرت بعض الدراسات أن المكونات الموجودة في خلاصة الخبيزة تعدّل مستويات الكولسترول السيئ في الجسم وتقلل من قدرته على التراكم في جدران الأوعية الدموية والتسبب في الإصابة بتصلب الشرايين. ووجد الباحثون بعد الحصول على خلاصة سائلة من زهور الخبيزة المطبوخة واختبار تأثيرها على فئران تغذت على طعام دسم يشجع تصلب الشرايين، ومقارنتها بأخرى تغذت على طعام عادي ولم تعط تلك الخلاصة أن الخبيزة منعت تأكسد الكوليسترول السيئ عند الفئران التي تغذت على وجبات دسمة وغنية بالسكر، كما شهدت هذه الفئران انخفاضاً ملحوظاً في مستويات الشحوم الثلاثية المصاحبة للسكري وأمراض القلب.
وتشير هذه الاكتشافات التي نشرتها مجلة الزراعة وعلوم الغذاء إلى أن خلاصة الخبيزة تفيد في الوقاية، وحتى علاج عدد كبير من الأمراض القلبية والوعائية التي يلعب تصلب الشرايين دوراً رئيساً فيها.